Женщинам необходимо чувствовать себя любимыми, чтобы заниматься сексом, а мужчинам нужно заниматься сексом, чтобы чувствовать себя любимыми. Слышали ли Вы о таком? Но так ли это на самом деле?

Некоторые исследования показали, что секс на самом деле – не всегда самое главное для мужчины в жизни. Да и женщины хотят одну важную вещь больше, чем любви.

Хотят ли женщины секса так же сильно, как мужчины? Хотят ли мужчины любить так же сильно, как этого хотят женщины? Есть ли различия между желаниями женщин и желаниями мужчин? Является ли битва полов неизбежной или между мужчинами и женщинами может быть мир и гармония без потери страсти в отношениях?

Чтобы ответить на эти вопросы, полезно обратиться к области эволюционной психологии. Эволюционная психология стремится воссоздать проблемы, с которыми сталкивались наши предки в их примитивном окружении, и те методы поведения, которых они придерживались, для решения этих проблем. Знание наших эмоциональных корней помогает нам лучше понять друг друга. В природе изначально заложено так, что мужчины конкурируют друг с другом, чтобы получить доступ к женщине, а значит, продолжить свой род. Женщины выбирают мужчину, с которым им больше всего хотелось бы заняться сексом. Млекопитающие женского пола, включая людей, вынашивают ребенка в своем теле и затем заботятся о них после рождения. Чтобы понять, чего женщины хотят больше, чем любви, нужно поставить себя на место наших предков.

Представьте, что вы живете в Восточной Африке 100 000 лет назад. Вы родились и выросли в дружной семье, и когда вы достигнете совершеннолетия, вы надеетесь найти мужчину, который будет хорошим охотником, кормильцем и защитником.

Но вы сталкиваетесь с опасностями, с которыми мужчинам не приходится сталкиваться. Чтобы род выжил, женщины должны были беременеть, а в то время беременность и роды могли быть довольно опасным процессом. Сто тысяч лет назад не было противозачаточных таблеток и презервативов. Если вы беременели, то подвергались большему риску быть убитой львом или леопардом. Попробуйте быстро бегать и карабкаться по дереву, когда беременны. И даже когда дело доходило до родов – многие женщины при родах умирали.

Давайте представим, что все идет хорошо, и у вас родился красивый, здоровый ребенок. Вы все еще подвержены большему риску, чем мужчины, потому что теперь должны защищать не только себя, но и малыша. Более того, когда женщина рожала ребенка, не было сомнений в том, что она – его мать, а вот установить отцовство было сложнее.

Биологически, один из рисков для мужчины заключался в том, что он мог заботится о потомстве, который не был его собственным. И годами воспитывать ребенка, который не несет его генов. Поэтому мужчины всегда стараются найти подтверждение своего отцовства. В результате мужчины могут стать агрессивными не только по отношению к другим мужчинам - конкурентам, но и по отношению к женщине, которая может изменить ему. Женщинам часто приходилось сталкиваться с домашним насилием. И дело касалось не только неверности, они могли легко стать жертвой своего разгневанного избранника, у которого не удалась охота.

Таким образом, есть множество страхов, с которыми женщины живут каждый день. Им приходится убегать от опасности, рисковать во время родов, защищать себя от посягательств чужих мужчин и не наткнуться на гнев своего собственного. Мужчины, скорее всего, никогда полностью не смогут понять большинство страхов женщин, но сопереживание может помочь. На самом деле то, чего женщины хотят больше, чем любви, – это быть с мужчиной, с которым они могут чувствовать себя в безопасности. Женщине нужен мужчина, который понимает и принимает ее страхи, готов защитить от опасности.

Сегодня нам не нужно сильно беспокоиться о диких животных, но женщины по-прежнему беспокоятся об опасности со стороны других мужчин, а еще больше – об опасности человека, с которым живут.

Почему мужчинам трудно дать женщинам то самое чувство безопасности, в котором женщины так нуждаются? Во-первых, потому что агрессия, которая заложена в мужчине, позволяющая ему существовать в нынешнем социуме и отгонять конкурентов, не всегда отключается, когда мужчина находится дома со своей женой и семьей. Во-вторых, потому что его уязвляет отказ – если женщина отказывает ему в чем-то, он может гневно реагировать. В-третьих, поскольку мужчины сегодня чувствуют себя менее нужными, чем когда-либо прежде, и их роли уже не столь конкретны, они гораздо более склонны к реакции и гневу.

В результате, пара может попасть в замкнутый круг: мужчина злится, когда женщина закрывается и уходит. А женщина в свою очередь закрывается в ответ на его гнев. И каждый думает, что просто адекватно реагирует на действия другого. Так каково же решение? Мужчине важно понять, что его гнев заставляет женщину бояться и закрываться. А женщине – что ее отстраненность причиняет боль мужчине и лишь увеличивает его гнев. Оба должны осознавать эволюционные проблемы, с которыми все пары сталкиваются при поиске партнера и намерений родить детей.

Чтобы создать отношения, полные любви и интимной близости, мужчины и женщины должны научиться обеспечивать друг другу реальную безопасность. Женщина для мужчины должна стать синонимом безопасной гавани, а мужчина для женщины – надежным союзником, который ни в коем случае не будет применять свою мощную физическую силу против нее.