В сердце каждого человека существует свой идеал. Он возник вовсе не спонтанно, а долгое время формировался под натиском житейского опыта. Французский психолог Жан-Клод Кауфман однажды сравнил личность человека с раком-отшельником. Мол, все мы предпочитаем прятаться в свой тесный мирок, который ревностно оберегаем от любого вторжения. Однако любовь к другому человеку и доверие к нему позволяют нам открыться в полной мере. Именно благодаря таким отношениям мы становимся полноценными личностями, дополняя и открывая друг друга.

Конечно, встретить своего человека будет куда проще, если вы вместе учитесь, работаете или живете по соседству. Однако, как сказал дедушка Фрейд

Любовь-материя тонкая и не всегда то, что лежит на поверхности, является тем, что нужно.

Психолог был уверен, что найти свой объект любви - это то же самое, что обрести его вновь. Проще говоря, мы рисуем свой идеал в воображении, холим его, лелеем, наделяем разными качествами и, когда наконец встречаем, то без труда узнаем. Поэтому многим людям кажется, что они знают друг друга всю жизнь. Этот эффект узнавания партнера и является главным критерием влюбленности.

Сегодня мы склонны все больше идеализировать романтические отношения. Все чаще сталкиваюсь с людьми, которые ищут свою половинку в полной уверенности, что жизнь непременно для них его/ее заранее подготовила. И в этом поиске некоторые опираются на свою полную противоположность. Или же ищут тех людей, которые воплощают в себе качества, которые им бы самим хотелось иметь. Например, слабый мужчина тянется к сильной женщине, а глупая девушка - к умному мужчине.

Но есть у этой медали и оборотная сторона: когда человек ищет свою точную копию и, находя, получает удовлетворение от осуждения негативных качеств, которые присущи и ему. Например, Лена очень ленивая, но на фоне лени Андрея она кажется себе очень организованной. Такие отношения обречены на провал, но без помощи психолога люди, склонные к такому выбору, будут долгие годы блуждать по замкнутому кругу одних и тех же ошибок. Такую же оплошность допускают и нарциссы. Выбирая себе подобных, они так и не могут в полной мере открыться. В итоге, все их романы неизбежно приводят к чувству одиночества и полной опустошенности. Пока человек сам не осознает, что загнал себя в некую петлю времени, он так и будет отыгрывать заранее отработанный сценарий одних и тех же отношений.

Возможно я не открою вам Америку, но в каждой паре принимают участие не два человека, а по крайней мере шесть. Отцы, матери и мы сами. Иногда девочки стремятся найти мужа, похожего на своего отца. Или наоборот, выбирают его полную противоположность. Так же обстоит дело и с мальчиками. Либо они находятся в поиске материнской копии, либо же ищут ее антипод.

В любом случае наш идеал формируется не за час и под воздействием многих факторов. Так что, встретив его/ее, мы уж точно не пройдем мимо.

Хотя, бывает и так, что упустить свою половинку можно из-за какой-то нелепой случайности. Как, например, плохое настроения или некрасивая дырка на одежде. На первый взгляд ерунда, но магия знакомства в данном случае не сработает.

Всю жизнь мы учимся любить и принимать любовь, но не каждый готов открыться чужому человеку, не позволяя ему переступить определенную черту. В этом случае ни о каких искренних чувствах речи идти не может. Именно поэтому, перед тем как начинать поиск своего человека, я рекомендую научиться любви. И первый урок, который осваивают мои клиенты - это любовь к себе. Как бы вы не старались, но не получится построить гармоничные отношения с противоположным полом не начав с себя. Именно вы сами формируете свою жизнь и окружение вокруг, только ваша внутренняя любовь к себе откроет дорогу к тому счастью, о котором мечтаете.